我校召开2024年本科教学基本状态数据采集填报与教育事业统计工作会议

作者: 时间:2024-10-14 点击数:

10月12日下午,2024年本科教学基本状态数据采集填报与教育事业统计工作会议在昌绪学术厅举行。

党委常委、副校长马丽娟就做好本科教学基本状态数据采集填报与教育事业统计工作强调,一要提高站位,进一步明确数据统计工作的严肃性。要把严明政治纪律和政治规矩摆在统计工作的突出位置。二要高度重视,进一步明确数据采集填报工作的重要性。本科基本状态数据库是审核评估、专业认证、多维评价、学校申硕的重要依据,是各类评估重点考察与深度查证的重要基础。要通过填报教学基本状态数据全面系统梳理教育教学活动,并在对数据进行深入分析的基础上发掘优势、剖析不足。三要高度负责,进一步把好数据采集关和数据审核关。树立大局意识,团结协作;明确职责任务,逐级落实。四要强化应用,进一步提升数据赋能教育的实效性。树立数据导向意识,培养数据应用意识,提升数据分析能力,为教育决策提供依据。

高等教育研究中心负责人对本科教学基本状态数据采集填报与教育事业统计工作作了详细说明,并结合本科教育教学审核评估的具体要求对数据填报的关键环节等内容作了重点解读。

会上,针对表单变动情况、填报常见问题、系统操作等开展了专项培训。

相关职能部门、各二级学院负责人,各单位数据填报人员,高等教育研究中心全体人员参加会议。