关于开展学生学习体验问卷调查的通知

作者: 时间:2021-12-07 点击数:

各二级学院:

为全面、及时、准确的了解学生对课程学习体验,关注学生学习全过程及成果,提高课程对人才培养目标的支撑度,促进课程质量持续改进机制建设,特开展学生学习体验问卷调查,请通知本学期有教学任务的教师按时完成问卷调查。

一、调查范围

学校本科、专科专业全体在校生。

二、调查流程

1.调查时间:2021年12月5—12日

2.调查程序:各课程任课教师通过问卷星小程序或者学习通等平台,制作课程学习体验调查问卷,发布至任课班级每一位学生。

3.调查问卷参考题目见附件。教师可以根据课程实际情况增加调查内容。

4.学生填写调查问卷完毕后,各课程任课教师负责汇总、统计和分析,并形成调查报告上报至本学院存档。

5.各二级学院抽取10%的课程学习体验调查问卷报告电子版,于12月12日发送至办公系统教育教学质量管理中心邮箱。

三、调查结果反馈与使用

1.调查报告上报至本学院存档,作为课程评估的辅助评价。

2.各二级学院请高度重视此次问卷调查,鼓励教师充分关注,并有效利用调查结果,促进教学质量不断提升。

教育教学质量管理中心

2021.12.5

附件:

学生学习体验调查问卷参考题目

亲爱的同学们:

大家好!为全面、及时、准确的了解同学们对课程的学习体验,关注同学们学习全过程及成果,请大家认真填写此问卷。问卷为不记名填答,无正确答案。你的私人信息将得到严格保密。感谢你在百忙之中填答问卷!

1.总体来说,我认为该课程很有用,在课程中学到的东西对我今后的学习、工作和生活会有很大帮助。

完全不符合

2.我认为该课程的教学激发了我的兴趣并调动了学习积极性,我在学习中付出了最大努力。

完全不符合

3.我认为该课程的教学组织的得很好,授课教师教导有方。

完全不符合

4.总体来说,我认为,课程为我们的学习设立了高标准,我必须努力学习才能达到要求。

完全不符合

5.通过该课程学习,我理解并掌握了课程重要知识,并形成了较完整课程框架与知识体系。

完全不符合

6.通过该课程,我学会了如何将知识应用于实践。

完全不符合

7.我认为授课教师学科知识渊博,上课充满激情,讲解清晰有条理,富有启发性。

完全不符合

8.老师提供的学习资源以及引导我们自主寻找的学习资源(包括教材、讲义、参考书目、在线课程、网上测试资源等)对我的学习帮助很大。

完全不符合

9.我认为该课程的成绩评定方法中所包含的考核项目,如考试、课程设计、课程报告等,可以很好地引导我学习,特别是激励我在整个学期中都努力学习。

完全不符合

10.作业和考试后,老师对我的学习情况给予了及时且有价值的反馈,这些反馈可以很好地帮助我了解如何改进学习。

完全不符合

11.你认为该课程哪个方面你最满意?

12.你认为该课程哪个方面最需要改进?