我校开展师范类专业学生顶岗实习质量专项调研

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

为进一步推动师范类专业学生顶岗实习工作,确保顶岗实习的质量和效果,切实增强“教(教育教学)-习(实习实践)-用(实践单位需求)”三者之间的契合度,在前期顶岗实习学生问卷调查的基础上,由校级教学督导组成员、高等教育研究中心相关工作人员组成实地调研组,于617-19日赴涿州市第二中学、邢台临西县第六中学、北京市六一幼儿园(雄安校区)三所实习点进行顶岗实习质量实地调研。

调研组深入学生顶岗实习课堂进行随机听课,观察实习生的教学基本素养、教学方法使用、课堂组织情况等。课后与实习生进行了互动交流,了解实习生课程教案、作业批改、课后辅导等关键环节的完成情况,并对实习生课堂教学提出改进的意见和建议。

调研组与实习单位领导、指导教师和实习生分别进行了深入的座谈交流。了解实习生的知识结构和教学能力能否满足学校岗位需求、实习生的实践能力以及对学校顶岗实习工作的意见和建议等。实习生代表分享了他们在实习学校的实习经历与感悟。实习生们表示,通过实习,他们不仅将所学的理论知识应用到了实践中,还深刻感受到了教育工作的责任与使命。他们表示将珍惜这次难得的实习机会,努力提升自己的教育教学水平。

顶岗实习是师范生实践教学的重要组成部分,是学校教育实习制度改革和师范生职业发展的有益探索。顶岗实习质量专项调研是学校实践教学专项评估的重要内容,通过此次顶岗实习质量实地调研,是对学校师范类专业学生顶岗实习的问诊把脉,对切实推进顶岗实习工作的科学化、规范化,提高顶岗实习质量起到了促进作用。

调研组对涿州市第二中学实习生进行随堂听课

调研组对北京市六一幼儿园(雄安校区)实习生进行随堂听课

调研组与涿州市第二中学校领导、指导教师进行座谈

调研组与涿州市第二中学实习生进行座谈