关于开展2020-2021学年第二学期线上教学质量监控工作的通知

作者: 时间:2021-03-01 点击数:

根据河北省教育厅及保定市教育局相关文件要求,结合我校教学工作安排,为切实做好我校线上教学的质量保障工作,现将前三个教学周的线上教学质量监控工作安排如下。

一、基本原则

明确校院两级、以院为主的教学质量保障工作机制,实现“校-院-师生”三级联动教学质量保障工作格局;充分发挥校院两级教学质量监控队伍作用,实现线上教学“监控-反馈-改进”闭环。

二、组织机构

为做好线上教学质量保障工作,学校成立线上教学质量监控工作领导小组。

组 长:胡连利 韩会玲

副组长:刘清波 马丽娟

成 员:教育教学质量管理中心、教务处主要负责人、二级学院院长、副院长

三、组织实施

线上教学质量监控工作在主管校长的领导下,由教育教学质量管理中心、教务处共同牵头组织,依托校院两级教学质量监控队伍,重点对教师线上教学运行、二级学院线上教学的服务与管理、学生在线学习情况进行督导与评估,分校院两个层面实施。

(一)校级层面

线上教学质量监控校级层面工作由教育教学质量管理中心负责统筹,主要包括以下几方面:

1.校级教学质量监控人员分组负责包联各二级学院(见附件1),配合教务处,及时跟进了解线上教学运行数据,对各二级学院线上教学管理与运行情况、教学督导与评估工作进行检查。

2.通过查阅教师在线课程教学资源,包括线上教学设计方案、教学大纲、教学PPT、习题作业、课程资源等内容的完成及上传平台情况,对线上教学准备情况进行监控。

3.嵌入线上课堂进行听课,通过了解教师在线教学环节设计、遵守课堂教学管理规范、在线教学技能掌握情况、线上教学效果,学生在线教学互动参与情况、完成教师布置的教学任务情况,出勤及遵守课堂纪律情况,对教师线上教学情况和学生在线学习情况进行监控。

质量监控人员需在上课前与任课教师沟通并嵌入线上课堂进行听课,听课后填写在线课程教学质量信息表(见附件2),每周向教育教学管理中心提交。质量监控人员对线上教学过程中所出现的问题,要及时总结,并提出有针对性的建议,以保证线上教学工作有序有效进行。

4.依托学生教学信息员,及时收集线上教学质量信息,掌握线上教学整体运行状况、教师教学状况、学生学习状况和学习效果。

(二)院级层面

线上教学质量监控院级层面工作由各二级学院根据实际情况自行安排。线上教学工作结束后,各二级学院提交2020-2021学年第二学期线上教学质量监控总结至教育教学质量管理中心。

各二级学院要充分发挥教学质量保障主体作用,高度重视、精心谋划、认真组织,保证课程如期正常开课,采取有效措施加大线上教学监控力度,保障教学深度和教学效果,做到教学标准不降、监控力度不减、教学质量等效。

教育教学质量管理中心

2021年2月27日